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卵の疑問にお答えします!
賞味期限ってどういう意味?
赤玉と白玉では栄養価が違うの?
ゆで卵のカラがむけにくいときは?
卵に血斑が!食べてもいいの?
賞味期限っていうどう意味?
賞味期限とは、卵を安心して「生食」できる期限を表示したものです。ですから、賞味期限を過ぎても食べられなくなるわけではありません。
ただし、ひびが入った卵は生食を避け、加熱調理をしてから食べてください。賞味期限が過ぎた卵も加熱調理をしてから、なるべく早めに食べましょう。(加熱調理とは中心温度70度で1分相当が目安です)
赤玉と白玉では栄養価が違うの?
卵のカラが褐色をした「赤玉」と呼ばれる卵がありますが、白い卵との違いは、実は鶏の種類の差によるものです。栄養的な差はありません。
ゆで卵のカラがむけにくいときは?
うまくむく秘訣は、ゆで過ぎないこと。ゆでたらすぐ冷水に入れること。ひびを入れて丸い方からむくことです。
ちなみに、新鮮な卵ほどカラがむけにくいことをご存じですか。これは、卵中に含まれる炭酸ガスの量が多いため、これが加熱によって急激に膨張し、卵殻膜をカラに押しつけるためむけにくくなるのです。
卵に血斑が!食べてもいいの?
卵を割ってみると、ときどきゴマつぶほどの血が混じっていることがあります。でも、ご安心ください。これは卵黄が卵巣から離れるときに、卵黄の毛細血管が切れてできるもので、有害なものではありません。また、多量に血液の混じった食用不適格卵はGPセンターで取り除かれています。
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