〒753-8501 山口県山口市滝町1番1号 県畜産振興課内 TEL 083-933-3436
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山口県養鶏協会は、各会員が衛生的な管理に基づいて、安心して提供出来る鶏卵・鶏肉の生産を行うため、最新の情報収集、さまざまな研修会に努めています。また、自信を持って生産した鶏卵・鶏肉をPRするための消費促進の取り組みも行っています。
【病気の予防対策などの研修会を開催】
鶏の疾病発生防止対応を、会員がお互いに確認する場として、研修会を開催しています。 特に最近は鳥インフルエンザの防疫対応強化に関する演題を取り上げています。
養鶏研修会
【鶏卵鶏肉消費促進活動】
養鶏講演会を開催し、健康な食生活を送るための、鶏卵・鶏肉の食べ方や県産鶏卵・鶏肉の魅力について情報発信しました。
→平成29年度の取り組み
養鶏講演会
飼養衛生管理基準に沿って衛生面に気を付けた管理を努めてまいります。
1.
鶏の病気には、ウイルスや細菌などが原因で起こるものがありますが、これらの病気は対策を講じることでほとんどの場合、予防ができます。
2.
鶏病予防対策
・それぞれの病気に対する予防ワクチンの接種
・消毒の実施(鶏舎、器具、輸送車両など)
・病気の早期発見により広がりを防ぐ
・部外者の立入制限(病原体の持込を防止)
・ねずみ、野鳥などの侵入防止対策(病原体の持込を防止)
3.
鶏肉・鶏卵の安全のための措置
・鶏卵:卵選別包装施設(GPセンター)では厳しい衛生管理のもとで洗卵、殺菌、包装されています。
・鶏肉:食鳥処理場で通常約60度のもとで脱羽され、厳しい管理のもとで製品化されています。
4.
インフルエンザ対策
・家畜保健衛生所による検査などで監視体制を整備しています。
・防鳥ネットなどで野鳥の侵入を防止しています。
・人、車等の出入りに際しては消毒を徹底しています。
防鳥ネットによる
野鳥などの侵入防止対策
鶏舎周辺への
消石灰散布による消毒
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