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(4人分)
●米・・・・・・・・・240g
●酒・・・・・・・・・24cc
●薄口しょうゆ・・・・・8cc
●生姜・・・・・・・・・・少々
●ほたて貝水煮缶・・・・小1缶
●三つ葉・・・・・・・・・1束
●食塩・・・・・・・・・・適宜
●卵・・・・・・・・・・・2個
●砂糖・・・・・・・・・・5g
●サラダ油・・・・・・・・適宜
[1]
米はいつもの水加減にしておく。生姜は千切りにする。
[2]
ほたて缶詰は貝柱と缶汁に分け、貝柱はざっとほぐしておく。
[3]
缶汁と酒、薄口しょうゆを合わせ、この分量をはかっておき、同量の水を
[1]
から取り除き、調味料を加えて混ぜ、味をみながら塩で調える。生姜と貝柱も加えてすぐにスイッチを入れる。
[4]
三つ葉はさっと洗い、1.5cmに切っておく。
[5]
卵は割りほぐして塩、砂糖で調味し、熱したフライパンにサラダ油をしき、炒り卵を作っておく。
[6]
ご飯が炊きあがったら、すぐに三つ葉をご飯の上全体に均一に乗せ、再びふたをする。15分ほど蒸らす。
[7]
さらに炒り卵を軽く混ぜてできあがり。
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