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(4
人分
)
●かぼちゃ(皮含む)・200g
●卵・・・・・・・・・・・2個
●牛乳・・・・・・・200cc
●砂糖・・・・・・・・・40g
●バニラ・・・・・・・1/3本
(またはバニラエッセンス4滴)
●ブランデー・・・・・大さじ1
【カラメルソース】
●砂糖・・・・・・・・・40g
●水・・・・・・・・・大さじ1
●熱湯・・・・・・・・大さじ2
●ホイップクリーム・・お好みで
[1]
カラメルソース用の砂糖と水を鍋に入れ、中火にかける。
[2]
色がつき、煙が上がってきたら火を止め、熱湯を注ぐ。粗熱が取れたら、型に移し入れる。
[3]
ボウルに卵と砂糖を入れ、すり混ぜる。
[4]
かぼちゃを一口大に切り、ラップをかけ600Wの電子レンジで4分間加熱したのち、皮を取り除き裏ごしする。
[5]
[3]
に
[4]
を入れ、人肌に温めた牛乳を少しずつ加えながらペースト状になるまで混ぜる。
[6]
残りの牛乳、ブランデー、バニラをしごいて入れ、よく混ぜ合わせたのち、型に流し入れる。
[7]
天板に水を張り、170℃に熱したオーブンで30分間焼く。
[8]
粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。
[9]
お好みで、ホイップクリームを飾りつけ完成。
かぼちゃの皮の飾りつけトッピング(※材料は分量外)
[1]
フライパンにクッキングシートを敷いて、かぼちゃの皮を刻んでのせ、上からオリーブオイルを振りかけて焼く。
[2]
表面にやや焦げ目がついてきたら、砂糖をふりかけ、砂糖が溶けて全体にからむまで焼く。
[3]
クッキングシートごとフライパンからおろし、冷ましたら完成。
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