| [1] | 鶏肉は1cm角、玉ねぎ、にんじん、しめじはみじん切りにする。 | 
                              
                                | [2] | フライパンに油を少量ひき、鶏肉を炒めて塩・こしょうを少々ふり、一旦取り出す。 | 
                              
                                | [3] | 同じフライパンにバターを溶かし、玉ねぎ、にんじん、しめじを炒め、しんなりしたら米を加えて、米が透き通るまで炒める。目安は中火で3分程度。(※米は洗わない) | 
                              
                                | [4] | [3] を炊飯器に入れ、通常よりやや多めの水加減にし、コンソメ、ケチャップ、塩、こしょうと鶏肉を加えて炊く。 | 
                              
                                | [5] | 炊けたらよく混ぜる。 | 
                              
                                | [6] | 卵2個にマヨネーズを適量、牛乳を大さじ1入れ、よく混ぜる。フライパンを中火で温め、バターとオリーブオイルを適量入れ、卵を入れる。 | 
                              
                                | [7] | 卵は箸を立てて混ぜながら焼き、皿に盛ったチキンピラフの上に乗せる。 |