[1] |
玉ねぎは薄切り、にんじんは乱切り、じゃがいも、小かぶは一口大に切る。鶏団子の材料の玉ねぎもみじん切りにしておく。 |
[2] |
パン粉を牛乳に浸しておく。 |
[3] |
鶏ミンチをしっかり練っておく。粘りが出てから、玉ねぎのみじん切り、牛乳に浸したパン粉、溶き卵、塩・こしょうを入れ混ぜる。一口大にし、少し平たく丸める。 |
[4] |
熱したフライパンに油をひき、両面をこんがり焼く。後で煮込むので、しっかり中まで火を通さなくても良い。 |
[5] |
鍋にバターをひき、玉ねぎを入れ、透き通るまでしっかり炒める。その後、にんじん、じゃがいも、小かぶを入れ、油が回ったら、水400mlを入れ、コンソメを2個入れる。 |
[6] |
バターをレンジで溶かし(強で30秒)、そこに小麦粉を入れ練っておく。 |
[7] |
鍋の野菜が煮えたら、火を弱火にし、牛乳を入れる。そして [6] で作ったものを入れ、とろみがつくまで混ぜる。 |
[8] |
とろみがついたら鶏団子を投入、その後とろ火で10〜20分煮込む。塩、こしょうで味を調えて完成。 |