[1] |
鶏肉はスジを包丁でこさぐようにして抜き取り、フォークで裏表返して刺す。手で一口大にさいて、ビニール袋に入れ、【下味】に分量外の水10ccを加えたものに漬けておく。ビニール袋の口は閉じる。 |
[2] |
セロリは太い茎は薄切りにし、葉は手でとる。細い茎は2〜3cmの長さに切り、葉はざく切りにする。
※スジのきついセロリは、下の方をピーラーで薄く皮むきしてください。 |
[3] |
鍋に [1] と▲、分量外の水800ccを入れる。強火にかけ、鶏肉をほぐす。沸騰後、中火に落としアクをすくいとる。 |
[4] |
セロリとさいの目に切った豆腐を加え、再沸騰させる。その間に片栗粉に同量から倍程度の水を加えた水溶き片栗粉を用意する。汁に加えて加熱し、うすくトロミをつける。 |
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卵はよく攪拌して腰を切り、汁に円を描くようにして回し入れ、すぐに火を切る。お玉で軽く混ぜる。 |
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味を調えて器によそい、あれば糸唐辛子をのせる。(一味や七味でも可)
※うす味でも、ほんの少しの吸い口(今回は辛み)を添えることで味を補います。 |