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料理写真
左:きな粉生地にチョコチップ
右:ココア生地にアーモンド

イタリアフィレンツェの伝統菓子に生姜を入れて代謝アップ!甘めのワインやコーヒーに浸して食べるハードクッキーです。

材料(約26個分)
●卵(M玉)・・・・・・・1個
〇薄力粉・・・・・・・・90g
〇ベーキングパウダー小さじ1強
〇おろし生姜・・・小さじ1/4
【きな粉生地】なら
●グラニュー糖・・・・・80g
〇きな粉・・・・・・・大さじ2
●チョコチップ・・25〜30g

【ココア生地】の場合はこちら
●グラニュー糖・・・・・90g
○ココアパウダー・・・大さじ2
●アーモンドスライス
 ・・・・・・・・25〜30g
作り方きな粉生地かココア生地、どちらか一方の作り方です。
[1] 天板にクッキングシートを敷いておく。(アルミホイルは不可)
オーブンの予熱を始める。
目安→電気オーブン:200℃、ガスオーブン:180℃
[2] 卵は照り玉用に黄身を小さじ1ほど取りおき、他は溶き卵にする。
※器に卵を割り入れ、黄身に菜ばしをさして白身を別容器に移すと、器に黄身を適量残すことができます。
[3] ○を一緒にしてふるい、ボウルに入れる。グラニュー糖とチョコチップ(アーモンドスライス)も加える。
[4] [3] に粉がやっと塊になるくらいの卵液の量を加えて、あまり練らずにさっくりと混ぜ合わせてまとめる。水分が足りなければ霧吹きで少しずつ水気を加える。
[5] 生地を二等分し、棒状にして天板におく。手で帯状にのばす。目安:厚さ1cmの幅5cm
[6] 表面にハケで照り玉をぬり、予熱のあがったオーブンで焼く。
目安→電気:30分、ガス:20分
[7] 7〜8分過ぎた頃から様子を見て、焦げそうな時はアルミホイルで覆う。熱風で飛ぶ場合は爪楊枝をさしてとめる。
[8] 熱いうちに1cm幅(5mm幅でも可)の斜め切りにし、ばらして電源の切れたまだ熱いオーブンに入れて冷ます。
粗熱が取れたらできあがり。
ひとくちメモ ・オーブンは機種によりクセが異なります。生地量を変えると焼き時間も変わるのでご調整ください。なお、分量を半分にすればトースターでも焼けます。
・できあがったものは乾燥剤を入れた袋や密閉容器で保存してください。


レシピ提供:有吉 明美 様
ホリスティックフードクリエイター
野菜とワインのソムリエ
 
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