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クッキングシートを敷いた天板を2枚用意し、口金をつけた絞り袋をコップにさして立てておく。 |
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ボウルに卵白を入れる。
※卵白に少しでも卵黄が混ざると泡立ちが悪くなります。直接ボウルには割り入れず、あらかじめ分けてから移しましょう。 |
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[2] にグラニュー糖を加え、ソフトクリーム状の角が立つまで電動ホイッパーでしっかり泡立てる。 |
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[3] の半分を別のボウルに取り分けて、粉糖の半分とバニラエッセンスを加える。 |
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[4] を低速(または中速)に切り替えた電動ホイッパーで混ぜる。
※高速のままだと粉糖が散りやすく、泡立ちのキメを整えることができません。 |
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[5] を絞り袋に入れてクッキングシートを敷いた天板に絞り出す。
※天板から数ミリ離れた位置から絞るとキレイに絞り出せます。 |
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残り半分の生地に残りの粉糖とバニラまたはストロベリーエッセンス、色粉を足して同様にする。 |
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予熱のあがったオーブンに2枚同時に入れて90分ほど乾かす。
※焼き温度が高かったり、時間が長すぎると茶色っぽく色づいてしまうのでご注意を!途中、焼き色をみて入れ替えるとよいです。 |
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天板から外して冷ます。 |