〒753-8501 山口県山口市滝町1番1号 県畜産振興課内 TEL 083-933-3436
山口県養鶏協会とは
鶏卵生産者情報の仕組み
卵・鶏肉が食卓に並ぶまで
卵・鶏卵のまめ知識
卵・鶏卵のレシピ
関連リンク集
伊達巻き寿司
料理写真 材料(4人分)
┌はんぺん・・・・・・・・1袋
├卵・・・・・・・・・・・4個
├三温糖・・・・・・・大さじ3
├みりん・・・・・・・大さじ3
├塩・・・・・・・・ふたつまみ
└しょうゆ・・・・・・・・少々
●油・・・・・・・・・小さじ2
●すし飯・・・・・・・・・1合
●海苔・・・・・・1・1/4枚
【具材】
●きゅうり・・・・・・1/4本
●カニかま・・・・・・・・1本
●椎茸煮・・・・・・・・・適量
●桜でんぶ・・・・・・・・適量
【椎茸煮材料】
●椎茸・・・・・・・・・・4枚
●三温糖・・・・・・・大さじ2
●みりん・・・・・・・大さじ2
●しょうゆ・・・・・・大さじ1
●水・・・・・・・・・大さじ2
作り方
[1] 椎茸はスライスし、鍋に材料を入れ弱火で煮ておく。
[2] はんぺんを1cm角ぐらいに切り、材料を入れなめらかになるまでフードプロセッサーまたはミキサーで攪拌する。
[3] フライパン26cmを中火で温め、油を入れ弱火にして [2] を流し入れフタをして、火を通し焦げないように気をつける。
[4] 巻きすにラップを長めにおき、伊達巻きの両側1.5cmぐらいを切っておき、すし飯の1/3の量を広げ、次に海苔1枚をおき、押さえてその上に残りのすし飯を全体に広げ、具材と切り取った伊達巻きを並べておいていき、ラップごと一巻きにして巻き終わりを下にしてしばらくおく。
[5] ラップごと、8〜10切れに切る。
 
卵・鶏肉のレシピの一覧に戻る
 

Copyright (C) 山口県養鶏協会 All Rights Reserved.