〒753-8501 山口県山口市滝町1番1号 県畜産振興課内 TEL 083-933-3436
山口県養鶏協会とは
鶏卵生産者情報の仕組み
卵・鶏肉が食卓に並ぶまで
卵・鶏卵のまめ知識
卵・鶏卵のレシピ
関連リンク集
玉ねぎの味噌田楽
料理写真 材料(4人分)
●鶏ミンチ・・・・・・100g
●玉ねぎ・・・・・・・・・2個
●えのき・・・・・・・・50g
●白ネギ・・・・・・・10cm
●大葉・・・・・・・・・・5枚
┌合わせ味噌・・・・・大さじ3
├酒・・・・・・・・・大さじ3
└みりん・・・・・・・大さじ3
●菜種油・・・・・・・小さじ2
作り方
[1] 玉ねぎを4等分に切り、フライパンに水を1cmぐらいまで入れて、クッキングシートをその上にのせ、玉ねぎを並べて塩を少々ふり、フタをして中火から弱火で蒸す。
[2] 味噌田楽を作る。
えのき、白ネギ、青しそはみじん切りにしておく。鍋に油を入れ、鶏ミンチを炒めたら、みじん切りの野菜を加え炒める。味噌、酒、みりんを入れ、弱火で練り合わせる。
[3] [2] を蒸した玉ねぎにかける。
 
卵・鶏肉のレシピの一覧に戻る
 

Copyright (C) 山口県養鶏協会 All Rights Reserved.