〒753-8501 山口県山口市滝町1番1号 県畜産振興課内 TEL 083-933-3436
山口県養鶏協会とは
鶏卵生産者情報の仕組み
卵・鶏肉が食卓に並ぶまで
卵・鶏卵のまめ知識
卵・鶏卵のレシピ
関連リンク集
ヨーグルトケーキ
料理写真 材料(4人分)
●プレーンヨーグルト
 ・・・・・・・・・150cc
●薄力粉・・・・・・・120g
●砂糖・・・・・・・・110g
●卵・・・・・・・・・・・2個
●ベーキングパウダー・小さじ2
●オリーブオイル・・・30cc
●レモン汁・・・・・・大さじ1
●バニラエッセンス・・・・少々
作り方
[1] 薄力粉、ベーキングパウダーを一緒にふるっておく。
[2] ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でよく混ぜ、砂糖を2〜3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。
[3] 白っぽくなったら、ヨーグルト、オリーブオイル、レモン汁、バニラエッセンスを加え、よく混ぜ合わせる。
[4] [1] の粉を入れてさっくり混ぜる。
[5] 型に入れて170℃のオーブンで20分ぐらい焼く。
 
卵・鶏肉のレシピの一覧に戻る
 

Copyright (C) 山口県養鶏協会 All Rights Reserved.