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(4人分)
●鶏手羽元・8本(約400g)
●美東ごぼう(正味)・160g
●長ネギ・・・・・・・・・1本
●マイタケ
・・・・1パック(100g)
●だし昆布・・・1枚(10g)
●しょうゆ・・・小さじ1と少々
●酒・・・・・・・・・大さじ2
●みりん・・・・・・・大さじ2
●しょうが・・・・・・・・8g
●ごま油・・・・・・・・・少々
●塩・・・・・・・小さじ1/2
●七味唐辛子・ゆずこしょうetc.
・・・・・・・・・少々
[1]
美東ごぼうはしっかり洗って、3cmの長さに切り、縦半分に割ってたっぷりの水に20分程度つけてアクを抜く。(この時水はためたまま)
[2]
水3.5カップとだし昆布1枚を鍋に入れて10分おいてから加熱してだしをとり、酒・みりんを加える。
[3]
手羽元は小さじ1のしょうゆをふりかけて揉み込んで、ごま油をしいたフライパンを熱し、表面にほどよく焦げ目をつけたら
[2]
の鍋に入れる。同じフライパンに水気を切った
[1]
を加えて軽く炒め、
[2]
に入れる。アクをすくいながら弱火で20分以上コトコト煮る。
[4]
しょうがを千切りにして、
[3]
の途中に加える。
[5]
フライパンを軽く洗い、長ネギを3cmの長さにぶつ切りにして、ほぐしたマイタケと一緒にフライパンで香りが出るまで焼いて
[3]
の途中に加える。
[6]
最後に分量の塩としょうゆ少々で調味し、好みで七味唐辛子やゆずこしょうをふって完成!
・しっかりうま味成分の出る骨付き肉と香りの良い美東ごぼう。焼きネギ+生姜で体も温まり寒い季節にピッタリのスープです♪
レシピ提供:管理栄養士 新藤 祐子 様
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