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きのこ&チーズのココット蒸し
料理写真 材料(4人分)
●お好みきのこ・・・・100g
【例】
┌椎茸・・・・・・・・・40g
├エリンギ・・・・・・・40g
└しめじ・・・・・・・・20g
●オリーブオイル・・・小さじ1
●塩・・・・・・・・・・・少々
●黒こしょう・・・・・・・少々
●無調整豆乳・・・・200cc
※豆乳のかわりに牛乳でもOK
●めんつゆ2倍・・・・小さじ2
●卵・・・・・・・・・・・1個
●好みのチーズ・・・・・54g
 クリームチーズ
 カマンベール etc.
作り方
[1] きのこは食べやすい大きさに切り、フライパンにオリーブオイルを熱して塩・黒こしょうで香り良く炒める。トッピング用に少しとっておく。
[2] ミキサーに豆乳・[1]・めんつゆを入れ、なめらかになるまで攪拌する。
[3] ボウルに卵をしっかり溶きほぐして [2] を加えて混ぜ合わせる。
[4] ココット皿の底にチーズを入れて、[3] を注ぎ入れてフタをする。(フタのないタイプならアルミホイルなどで代用する)
[5] 鍋の底にキッチンペーパーを2重に敷いてココット皿を並べ、器の1/3程度浸かるくらいの熱湯を注いでフタをし、中火で8〜10分程度蒸す。
[6] [1] で取り分けたきのこをトッピングする。
ひとくちメモ ・使うきのこにより様々な風味が楽しめる洋風茶碗蒸しです♪

レシピ提供:管理栄養士 新藤 祐子 様 
 
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