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(4人分)
●お好みきのこ・・・・100g
【例】
┌椎茸・・・・・・・・・40g
├エリンギ・・・・・・・40g
└しめじ・・・・・・・・20g
●オリーブオイル・・・小さじ1
●塩・・・・・・・・・・・少々
●黒こしょう・・・・・・・少々
●無調整豆乳・・・・200cc
※豆乳のかわりに牛乳でもOK
●めんつゆ2倍・・・・小さじ2
●卵・・・・・・・・・・・1個
●好みのチーズ・・・・・54g
クリームチーズ
カマンベール etc.
[1]
きのこは食べやすい大きさに切り、フライパンにオリーブオイルを熱して塩・黒こしょうで香り良く炒める。トッピング用に少しとっておく。
[2]
ミキサーに豆乳・
[1]
・めんつゆを入れ、なめらかになるまで攪拌する。
[3]
ボウルに卵をしっかり溶きほぐして
[2]
を加えて混ぜ合わせる。
[4]
ココット皿の底にチーズを入れて、
[3]
を注ぎ入れてフタをする。(フタのないタイプならアルミホイルなどで代用する)
[5]
鍋の底にキッチンペーパーを2重に敷いてココット皿を並べ、器の1/3程度浸かるくらいの熱湯を注いでフタをし、中火で8〜10分程度蒸す。
[6]
[1]
で取り分けたきのこをトッピングする。
・使うきのこにより様々な風味が楽しめる洋風茶碗蒸しです♪
レシピ提供:管理栄養士 新藤 祐子 様
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