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(作りやすい分量/約250cc分)
●ゆずのしぼり汁・・100cc
●ゆずの皮・・・・・・・・少々
●卵・・・・・・・・・・・1個
●卵黄・・・・・・・・・1個分
●てんさい糖(砂糖)・・80g
●バター・・・・・・・・40g
※無臭のココナッツオイルで代用しても♪
[1]
鍋に(できれば厚めの鍋がよい)卵と卵黄、てんさい糖、ゆずのしぼり汁を入れて混ぜ合わせ、ザルで濾す。すりおろしたゆずの皮を加えてさらによく混ぜる。
[2]
中火にかけ、木べらでかきまぜながらジワジワ弱火で、とろみがつくまで煮詰める。(この時高温すぎると卵が固まったりするので、火加減注意!)
[3]
ほどよくとろみがついたら火を止めてバターを加え、よく混ぜて熱いうちに消毒した瓶などにつめる。
※使用方法:水切りヨーグルトにちょこんとのせて、チビタマゴ風デザート♪スライスして、ココナッツオイルで焼いた焼き芋に塗ってさわやかに♪
・冷蔵庫で約2週間保存可能。
・卵と砂糖に柑橘類の果汁とバターを加えたクリームのことを「カード」といいます。
・香り豊かなゆずを使ってゆずカードを作りましょう♪
レシピ提供:管理栄養士 新藤 祐子 様
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