〒753-8501 山口県山口市滝町1番1号 県畜産振興課内 TEL 083-933-3436
山口県養鶏協会とは
鶏卵生産者情報の仕組み
卵・鶏肉が食卓に並ぶまで
卵・鶏卵のまめ知識
卵・鶏卵のレシピ
関連リンク集
チキンチキンごぼう
料理写真 材料(4人分)
●鶏むね肉・・・・・・300g
【下味】
 └酒・しょうゆ・・・・各少々
●ごぼう・・・・・・・・・2本
●片栗粉・・・・・・・・・適量
(ビニール袋2枚)
●揚げ油・・・・・・・・・適量
【A】
┌砂糖・・・・・・・・大さじ2
├みりん・・・・・・・大さじ1
├酒・・・・・・・・・大さじ1
└しょうゆ・・・・・・大さじ1
(キッチンペーパー)
作り方
[1] 鶏肉は一口大にそぎ切りにし、【下味】をつける。ごぼうは、皮をこそげ落とし斜め薄切りにする。
[2] 鶏肉をとごぼうをそれぞれビニール袋に入れ、片栗粉を入れて袋を振り、薄く粉をまぶす。
[3] フライパンに1cmの油を入れて中温に熱し、ごぼうをきつね色になるまで揚げる。鶏肉も同様にして揚げる。キッチンペーパーで油をきる。
[4] フライパン(または鍋)に【A】の材料を入れて沸騰させ、[3] のごぼうと鶏肉を入れてタレに絡ませる。しっかり絡まったら火を止める。
[5] 器に盛りつけて出来上がり。
 
卵・鶏肉のレシピの一覧に戻る
 

Copyright (C) 山口県養鶏協会 All Rights Reserved.