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(4人分)
●サツマイモ(正味)・200g
●砂糖・・・・・・・・・20g
●無塩バター・・・・・・20g
●牛乳・・・・・・・・大さじ2
●卵黄・・・・・・・・1/2個
●バニラエッセンス・・・・少々
【つや出し】
●卵黄・・・・・・・・1/2個
●みりん・・・・・・・小さじ2
[1]
皮をむいたサツマイモを1.5cmの厚さの輪切りにし、しばらく水にさらす。鍋にひたひたの水を入れて火にかけ、竹串をさしてスッと通るまでゆでる。ザルにあけてしっかりと水気を切り、熱いうちに木べらなどでつぶす。
[2]
[1]
に砂糖、無塩バター、牛乳を加えて混ぜながらもったりとするまで弱火にかける。
[3]
火から下ろして粗熱をとり、卵黄とバニラエッセンスを加えてよく混ぜる。4個に分割し、舟形に成形する。
[4]
つや出し用の卵黄をボウルに入れてよく溶き、みりんを加えて混ぜる。
[3]
の表面にスプーンの背(またはハケ)でぬる。
[5]
230℃に予熱したオーブンで約15〜20分、表面に焼き色がつくまで焼く。
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