〒753-8501 山口県山口市滝町1番1号 県畜産振興課内 TEL 083-933-3436
山口県養鶏協会とは
鶏卵生産者情報の仕組み
卵・鶏肉が食卓に並ぶまで
卵・鶏卵のまめ知識
卵・鶏卵のレシピ
関連リンク集
洋風茶碗蒸し
料理写真 材料(4人分)
●卵・・・・・・・・・・・2個
┌水・・・・・・・・300cc
├顆粒コンソメ・・小さじ1/2
├しょうゆ・・・・小さじ1/2
└塩・・・・・・・小さじ1/2
●クリームチーズ・・・・40g
●ミニトマト・・・・・・・4個
●パセリ・・・・・・・・・適宜
作り方
[1] 卵と調味料類を混ぜて、一度ザルでこす。
[2] クリームチーズと半分に切ったミニトマトを器に入れて、卵液を静かに流し込む。器にアルミホイルで1個ずつフタをするように上にかぶせる。
[3] 鍋に器の高さの1/2ほど水を入れて沸騰させ、器を並べ入れる。
フタをして強火で1分加熱し、フタを少しずらして箸を1本はさんで弱火で20〜25分加熱する。
火を消してフタを閉めてそのまま余熱が冷めるまで放置する。
[4] 揺らしてみて固まっているようなら竹串をさして透明な澄んだ汁が出ればOK!お好みでパセリを添える。
 
卵・鶏肉のレシピの一覧に戻る
 

Copyright (C) 山口県養鶏協会 All Rights Reserved.