〒753-8501 山口県山口市滝町1番1号 県畜産振興課内 TEL 083-933-3436
山口県養鶏協会とは
鶏卵生産者情報の仕組み
卵・鶏肉が食卓に並ぶまで
卵・鶏卵のまめ知識
卵・鶏卵のレシピ
関連リンク集
ふわふわ卵のかつお汁
料理写真 材料(4人分)
●かつおぶし・・・・・・・5g
●水・・・・・・・・600ml
●しょうゆ・・・・・・小さじ1
●塩・・・・・・・小さじ1/2
●卵・・・・・・・・・・・2個
●青ネギ・・・・・・・・・適宜
作り方
[1] かつおぶしは、手で揉んで細かくする。鍋に水を入れ沸騰したら、かつおぶし、しょうゆ、塩を加えて3分煮る。
[2] 別の鍋に卵を割りほぐして入れ、しっかりと溶く。これを中火にかけ混ぜながら [1] を加え、ひと煮立ちさせる。
[3] 器に盛り、小口切りの青ネギを散らす。
 
卵・鶏肉のレシピの一覧に戻る
 

Copyright (C) 山口県養鶏協会 All Rights Reserved.