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(4人分)
●だいこん・・・・・・200g
●にんじん・・・・・・・70g
●しいたけ・・・・・・・・2枚
●木綿豆腐・・・・・・150g
●鶏もも肉・・・・・・100g
●ごま油・・・・・・・大さじ1
●だし汁・・・・・・100ml
●砂糖・・・・・・・・大さじ1
●みりん・・・大さじ1・1/2
●しょうゆ・・大さじ1・1/2
●マヨネーズ・・・・・大さじ2
●きぬさや・・・・・・・・適宜
[1]
だいこん、にんじんは、5mm幅の半月切り(またはいちょう切り)にする。しいたけは4等分に切る。木綿豆腐はしっかり水切りをして適当な大きさにちぎる。鶏肉は食べやすい大きさに切る。
[2]
フライパン(または鍋)にごま油を中火で熱し、鶏肉を炒め、豆腐を加えてさらに炒める。鶏肉の色が変わったらだいこん、にんじん、しいたけを加えてさらに炒める。
[3]
だし汁、砂糖、みりん、しょうゆを加えてフタをして、約15分材料が柔らかくなるまで煮る。(ここで煮汁が多く残っているようなら、フタを取り火を強めて煮汁を飛ばすとよい)
[4]
マヨネーズを加えてすぐに火を止める。器に盛りつけ、ゆでたきぬさやを添える。
※ポイント:マヨネーズは最後に入れる。
・「全国地元食材マヨネーズ料理グランプリ2015」特別審査員賞受賞レシピ
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