〒753-8501 山口県山口市滝町1番1号 県畜産振興課内 TEL 083-933-3436
山口県養鶏協会とは
鶏卵生産者情報の仕組み
卵・鶏肉が食卓に並ぶまで
卵・鶏卵のまめ知識
卵・鶏卵のレシピ
関連リンク集
簡単バナナケーキ
料理写真 材料(パウンド型1台分)
●薄力粉・・・・・・・150g
●ベーキングパウダー・小さじ2
●砂糖・・・・・・・・100g
●バナナ(完熟のもの)・・2本
●レモン汁・・・・・・小さじ1
●卵・・・・・・・・・・・2個
●無塩バター・・・・・・50g
●牛乳・・・・・・・・大さじ2
作り方
[1] 薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるい、砂糖と合わせておく。
[2] バナナはフォークなどを使って粗くつぶし、レモン汁を混ぜる。
[3] バターと牛乳を耐熱容器に入れ、レンジで約30秒、バターが溶けるまで加熱する。
[4] [1] の粉類の入ったボウルに、[2] のバナナ、溶き卵、 [3] の溶かしバターを加え、さっくりと混ぜる。
[5] パウンド型に流し入れ、180℃のオーブンで40〜45分焼く。
[6] 竹串をさして生地がついてこなければ出来上がり。
 
卵・鶏肉のレシピの一覧に戻る
 

Copyright (C) 山口県養鶏協会 All Rights Reserved.